Entroterra

Educational Tour per gli operatori turistici del Tigullio

Valli del Parco, un mare di experience tutte da vivere

Educational Tour per gli operatori turistici del Tigullio
Pubblicato:

Archiviati gli incontri sul territorio dal titolo “Sinergia costa-entroterra: costruiamo insieme una nuova proposta turistica del Tigullio”, sempre nell’ambito del progetto "Valli del Parco dell'Aveto, un mare di Experience tutte da vivere", la scorsa settimana hanno avuto luogo gli Educational Tour dedicati agli operatori turistici locali: tre intere giornate di esplorazione alla scoperta della ricchezza delle nostre Valli, tra laboratori, visite guidate e degustazioni.

Tre giornate di esplorazione alla scoperta della ricchezza delle nostre Valli, tra laboratori, visite guidate e degustazioni

Le danze si sono aperte lunedì 6 novembre in Val Graveglia, con la visita guidata a Nascio e Cassagna, il pranzo a Conscenti presso la Trattoria Castigiun e l’attività pomeridiana all’Agriturismo La Marpea, che ha visto i partecipanti impegnati a produrre una formaggetta con le proprie mani, prima di assaporare una degustazione di prodotti locali.

Mercoledì 8 novembre è stato il turno della Valle Sturla. La giornata è iniziata con il Nature Walking Yoga di Working Easy Together lungo il sentiero che conduce all’incantevole chiesa nel bosco di San Martino di Licciorno, che i partecipanti hanno potuto scoprire in compagnia delle guide locali.

Nel pomeriggio, dopo il pranzo all’Osteria La Greppia di Prato Sopralacroce, il gruppo si è trasferito al Piccolo Polo Museale di Borzonasca, che ospita tre mostre permanenti: le Teste Apotropaiche incise nella pietra, i dipinti e le sculture di Nicola Neonato sul tema della Resistenza e la mostra multimediale "Allevamento e transumanza a breve raggio in Valle Sturla", curata per conto dell’Ente Parco dell’Aveto dalla Dottoressa Adele Repetto. A fine giornata, visita al frantoio della Cooperativa Agricola Rurale Isola di Borgonovo e degustazione di olio locale DOP.

La settimana si è conclusa con l’Educational Tour di venerdì 10 novembre in Val d'Aveto, dove i partecipanti hanno potuto fare un salto indietro nel tempo con gli asinelli dell’Azienda Agricola La Ghianda di La Villa, prima di gustare il pranzo servito dalla Trattoria Montesanto. A seguire, il gruppo si è trasferito a Santo Stefano d’Aveto per un tour guidato del centro storico e una tappa al Bar Pasticceria Marrè per la degustazione di dolci tipici. La giornata, quindi, si è conclusa con una visita al Liquorificio Fabbrizii di Rezzoaglio, dove la famiglia Fugazzi ha raccontato il processo di distillazione e offerto una degustazione finale dei propri prodotti di punta.

Positivo il bilancio finale:

"Come organizzatori siamo pienamente soddisfatti dal successo che ha riscosso questa iniziativa e della risposta che c’è stata in termini di partecipazione da parte degli operatori locali, così come siamo entusiasti di giudizi e commenti ricevuti al termine di ciascun Educational tour. Segnali importanti, che suggeriscono come la strada intrapresa sia quella giusta e confermano ancora una volta quanto sia fondamentale coinvolgere sempre di più tutti gli attori del territorio affinché un progetto ambizioso come 'Valli del Parco dell'Aveto, un mare di Experience tutte da vivere' possa finalmente decollare.

Il Consorzio Una Montagna di Accoglienza nel Parco, il Consorzio Portofino Coast e gli altri partner di progetto ringraziano tutte le realtà e gli operatori delle Valli del Parco dell'Aveto per l’entusiasmo con cui hanno aderito a questa iniziativa e per la qualità delle experience offerte. Un sentito ringraziamento anche a Tigullio Marcone per la sua preziosa collaborazione nell’organizzazione e gestione dei transfer.
Il nostro impegno ora proseguirà con la programmazione 2024, che saremo lieti di raccontare e condividere con tutti, con l’inizio del nuovo anno".

Frantoio Oleario_Borgonovo
Foto 1 di 7
Piccolo Polo Museale di Borzonasca
Foto 2 di 7
Liquorificio Fabbrizii
Foto 3 di 7
Asinelli_La Ghianda
Foto 4 di 7
Nature Walking Yoga a San Martino di Licciorno
Foto 5 di 7
Lab Formaggio_La Marpea
Foto 6 di 7
Santo Stefano d'Aveto
Foto 7 di 7
Seguici sui nostri canali