Fattore Comune, conto alla rovescia per la settima edizione
In programma nella giornata di domani, venerdì 8 novembre
È scattato il conto alla rovescia per l’atteso ritorno di “Fattore Comune”. Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario IGP per il prodotto di cui porta il nome, organizza domani, venerdì 8 novembre, la settima edizione di questo evento dedicato a quei prodotti agroalimentari DOP e IGP tutelati dall’Unione Europea che portano nella propria denominazione il nome del paese da cui prendono origine. L’organizzazione avviene con la partecipazione dei Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno inseriti nella zona di produzione IGP, di Regione Liguria e Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova, in collaborazione con l’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli.
I dettagli della manifestazione
L’occasione è presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte, per esaminare le problematiche inerenti le tutele, presentare i percorsi fatti, gli obiettivi colti e i piani futuri, analizzare gli sbocchi sul mercato, l’appeal sul fenomeno del turismo gastronomico, nuove idee per la miglior promozione delle DOP e IGP.
In tal contesto si prevedono quest’anno in arrivo prodotti da mezza Italia per un programma dedicato a istituzioni, stampa e personaggi d’opinione.
Il programma segue la scia degli scorsi anni: al pomeriggio dalle 14:30 al Teatro Comunale di Sori interventi di istituzioni pubbliche e preposte alla tutela dei prodotti, a seguire un “talk show” in cui i consorzi e le amministrazioni presenti illustreranno le proprie DOP o IGP e il relativo Comune/territorio con interviste personalizzate. Alla sera (ad invito istituzioni, media, food blogger e personaggi d’opinione) a Recco in uno dei ristoranti consorziati, l’atteso momento delle degustazioni con banchi d’assaggio, occasione per conoscersi ed instaurare nuove amicizie.
Importanti, dunque, i nomi che si alterneranno sul palco del Teatro di Sori in un coinvolgente talk show con video proiezioni condotto da Tinto (carismatico conduttore, con Federico Quaranta, del programma cult di Radio 2 Rai “Decanter” nonché di altre fortunate trasmissioni radiofoniche e televisive nazionali) e da Lucio Bernini per il Consorzio di Recco.
Il programma specifico al Teatro di Sori
Dopo l’accredito degli ospiti partecipanti alle 14:30, ecco il momento del benvenuto, alle 14:45, con i saluti del sindaco di Sori Marco Visca e del sindaco di Recco Carlo Gandolfo. Alle 15 sarà il momennto dell’intervento “La tutela delle eccellenze e del territorio” con il Tenente Colonnello Raffaello Ciliento (Comandante Carabinieri Tutela Agroalimentare Italia Nord Ovest) e col Maresciallo Leonardo Gargano (Carabinieri Tutela Agroalimentare).
Spazio, poi, alle interviste ai protagonisti, con il momento “Le DOP e IGP si raccontano”.
Le realtà protagoniste:
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. (Cesare Mazzetti - Presidente Qualivita e Vice Presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena)
- Pecorino delle Balze Volterrane D.O.P. (Giovanni Cannas - Direttore Consorzio Tutela Pecorino Balze Volterrane D.O.P.; Davide Betitini - Pres. Distr Rurale e Biologico Val di Cecina e Assessore Sviluppo Rurale del Comune di Volterra)
- Oltrepò Pavese Metodo Classico D.O.C.G. (Pier Filippo Frisa - Direttore Comunicazione Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese)
- Soprèssa Vicentina D.O.P. (Patrizia Gobbo e Flori Fantin - Produttori Soprèssa Vicentina D.O.P.)
- Silter D.O.P. (Oliviero Sisti - Direttore Consorzio Tutela del Silter D.O.P.; Angelica Delpero - Marketing territoriale Consorzio Pontedilegno – Tonale)
- Salumi D.O.P. Piacentini (Roberto Belli - Direttore Consorzio Salumi DOP Piacentini; Simone Fornasari - Comune di Piacenza Assessore marketing territoriale)
- Panforte di Siena I.G.P. (Massimiliano Arnecchi - Presidente Coripanf Comitati promotori delle I.G.P. Ricciarelli e Panforte di Siena)
- Marrone della Valle di Susa I.G.P. (Marco Re - Presidente Cooperativa La Maruna; Paolo Chiaberto - Consigliere Comune Villar Focchiardo e produttore)
- Cinque Terre D.O.C. (Marzia Sassarini Raggi - Vice Presidente Consorzio Tutela Vini Cinque Terre, Luni, Levanto e Riviera di Levante)
- Assaggia la Liguria (Giovanni Bottino - Direttore Consorzio basilico Genovese D.O.P.; Marco Rezzano - Presidente Enoteca Pubblica della Liguria; Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure)
- Focaccia di Recco col formaggio I.G.P. (Maura Macchiavello - Presidente Consorzio Focaccia di Recco IGP; Carlo Gandolfo - Sindaco di Recco)
Le conclusioni dell’incontro avranno luogo tra le 18:30 e le 19. Ingresso libero su accredito.
I protagonisti delle passate edizioni
Nelle edizioni passate, oltre al Consorzio della Focaccia di Recco sono stati presenti, rappresentati dai rispettivi Consorzi e Amministrazioni, i seguenti prodotti:
2023: Burrata di Andria IGP – Zafferano Dell’Aquila DOP – Casciotta d’Urbino DOP – ASTI DOCG – Crudo di Cuneo DOP – Salumi DOP Piacentini – Rossese di Dolceacqua DOC.
2022: Robiola di Roccaverano DOP - Salumi DOP Piacentini - Peperone di Pontecorvo DOP - Crudo di Cuneo DOP - Brachetto d’Acqui DOCG - Radicchio di Chioggia IGP.
2021: Bra duro DOP - Robiola di Roccaverano DOP – Erbaluce di Caluso DOCG – Maccheroncini di Campofilone IGP – Salame d’Oca di Mortara IGP – Salumi DOP Piacentini – Marrone di Castel del Rio IGP.
2019: Gavi D.O.C.G. – Salumi DOP Piacentini - Castelmagno D.O.P. - Riso di Baraggia D.O.P. - Salame d’oca di Mortara I.G.P.
2018: Barolo D.O.C.G. - Brà ( e Raschera) D.O.P. e ASCOM Bra - Puzzone di Moena D.O.P (Caseificio sociale di Moena) - Lardo di Colonnata I.G.P. - Funghi di Borgotaro I.G.P.
2017: Lardo di Arnad DOP - Robiola di Roccaverano DOP - Maccheroncini di Campofilone IGP - Prosciutto di Norcia IGP - Pane di Genzano IGP.
Sempre presenti anche il Consorzio Basilico genovese DOP, Il Consorzio Olio DOP riviera Ligure e l’Enoteca regionale della Liguria.
A questo link le passate edizioni: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune