Flavescenza dorata, Piana: «Col nuovo anno stanziamento fondi e aggiornamento criteri per tutelare vini e vigneti liguri»
Il punto del vicepresidente della Regione Liguria
La Regione Liguria è al lavoro per sostenere le aziende agricole nel contrasto alla flavescenza dorata, una malattia della vite che minaccia non solo i vigneti, ma anche economia e identità agricola e paesaggistica del territorio. La giunta regionale ha infatti deliberato, su proposta del vicepresidente con delega all'Agricoltura Alessandro Piana (nella foto), i nuovi criteri che stabiliscono le linee guida e le modalità per accedere ai futuri bandi di sostegno. Un passaggio necessario per allineare la Regione alle più recenti disposizioni ministeriali.
I dettagli
«La flavescenza dorata rappresenta una minaccia anche per la Liguria, terra di eccellenze vitivinicole - spiega il vicepresidente Piana -. I vini certificati Dop e Igp, i vigneti eroici e storici, spesso situati su terreni impervi e modellati dal lavoro delle generazioni, sono il simbolo della tenacia e dell’arte agricola ligure. Proteggere queste coltivazioni significa salvaguardare un ecosistema delicato, garantire la continuità di produzioni uniche e sostenere il futuro delle giovani generazioni di viticoltori».
Il provvedimento prevede, tra gli altri criteri, nei territori dove la malattia è stata accertata dal Settore Fitosanitario regionale, un contributo pari al 50% delle spese ammissibili per l'estirpazione delle piante infette nonché per l'acquisto e la sostituzione con nuove piante. Il piano, che sostituisce quello approvato con una precedente deliberazione, risponde pertanto ai nuovi scenari regionali e nazionali.
«Intervenire ora - aggiunge Piana - significa difendere non solo i nostri vigneti, ma anche l’immagine stessa della Liguria e il suo tessuto economico».
I nuovi criteri saranno presto consultabili sul sito agriliguria.net.