Un 2024 da incorniciare per il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
Tante tappe di successo per la compagine nel corso dell'anno che sta per giungere al termine
Un 2024 da incorniciare per il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio: la compagine, che ha ottenuto nel 2015 il marchio di tutela comunitario I.G.P. portando il prodotto fra le eccellenze gastronomiche europee che rappresentano l’Italia nel mondo, chiude un altro anno denso di attività e ricco di consensi.
Le tappe di successo nel 2024 del Consorzio Focaccia di Recco col formaggio
Gennaio
Esce a gennaio il volume “Sagre d’Italia” edito da Slow Food Editore: ne sono state recensite 900 e 18 di queste sono state selezionate ed accompagnate da Racconti illustrati. Una delle 18 è, unica in Liguria, la Festa della Focaccia di Recco.
Nel ranking di Taste Atlas, sito dedicato ai prodotti locali di tutto il mondo, in cui sono censite oltre 11.300 specialità agroalimentari con giudizio di oltre 11mila esperti, 31° miglior piatto al mondo è la focaccia di Recco col formaggio.
Febbraio
Nel ranking di Taste Atlas, la Focaccia di Recco 4° Miglior piatto al mondo a base di formaggio
Marzo
Evoè - Festival di arte gastronomica e prodotti d’eccellenza: 3 scuole alberghiere di Emilia, Piemonte e Liguria, gara tra allievi per aggiudicarsi 2 trofei. Presentazioni di 20 prodotti d’eccellenza DOP, IGP e Genova Gourmet, 27 chef, 18 cooking show e ricettario omaggio.
Aprile
Gemellaggio Recco Ponte di Legno: trasferta a Ponte di Legno.
Sapori in Paradiso: corso dedicato agli istituti alberghieri di Piacenza e Genova.
Registrazioni Benvenuti in Liguria - trasmissione TV su Telenord.
Maggio
Saperi e Sapori in Porto Antico: gemellaggio del Comune di Genova con prodotti della Regione Calabria.
Food and Ride - Moto experience Piacenza-Recco-Piacenza con testate giornalistiche di settore e il Consorzio salumi Piacentini DOP.
Ospitalità al Raduno di oltre 200 Moto Guzzi organizzato dalle “Aquile Genovesi, Diramazione del Moto Club Genova Guzzisti” in piazza Nicoloso a Recco per la Focaccia di Recco con distribuzioni personalizzate.
Festa della Focaccia con oltre 20mila presenze e ospiti giornalisti da Canada, Usa, Australia (J.R. Patterson - Jillian Dara - Susan Wright),
Giugno
Dolce vita a Portofino - Matrimonio VIP indiani (famiglia Ambani).
Corso aggiornamento per la Camera di Commercio di Genova destinato agli Ispettori preposti ai controlli IGP.
RAI 2 Bellissima Italia - con servizio dedicato alla Focaccia di Recco IGP
Luglio
Cuore di Novi - I venerdì di Novi Ligure “guest star” il Consorzio della Focaccia di Recco.
Sapori in Paradiso - Due educational stampa in collaborazione con Consorzio Salumi Piacentini: ospiti a Recco oltre 50 comunicatori.
Agosto
Sapori in Paradiso - educational stampa in collaborazione con Consorzio Salumi Piacentini in occasione della “Sciuta” per la prima volta a Recco, il 30 agosto con l’inizio dei festeggiamenti per il 200° anniversario dell’incoronazione di N.S. del Suffragio.
Settembre
Accoglienza e ricevimento ospiti Istituzionali del Comune di Recco alla Sagra del Fuoco il 7 e l’8 settembre.
Salone Nautico Internazionale di Genova: 35° anno di presenza.
Salone del Gusto di Torino Slow Food Italia - Tra le storiche “Cucine di strada” al fianco di La mia Liguria.
Ottobre
Recco Food Experience per 30 IGERS in occasione dell’IgersMeet e dell’Assemblea IgersItalia organizzato dal Comune di Genova.
New York Times: «La focaccia col formaggio dei tuoi sogni è reale» (Pubblicato sul New York Times il reportage del giornalista Kevin Pang in visita a Recco durante l’estate, su indicazione di Fred Plotkin, il più famoso critico gastronomico americano).
Masterclass chef delle filippine (Jonathan Redoblado - Erick Marron) nel loro tour alla scoperta delle eccellenze italiane.
Fam Trip Giappone: Cooking show per tour operator e influencer del Giappone in collaborazione con Agenzia in Liguria e Portofino Coast.
Novembre
Fattore Comune Dop e Igp - Settima edizione. Ogni anno ospiti prodotti enogastronomici Dop e Igp che nella propria denominazione registrata hanno la zona da cui prendono origine. Per il 2024: Aceto Balsamico di Modena Tradizionale DOP - Aceto Balsamico di Modena IGP - Salumi DOP Piacentini - Sopressa Vicentina DOP - Pecorino Balze Volterrane DOP - Silter DOP - Oltrepò Pavese DOCG - Panforte di Siena IGP - Marrone Valle di Susa IGP - Cinqueterre DOC - Olio DOP Riviera Ligure - Basilico Genovese DOP - Enoteca Regionale della Liguria.
Dicembre
La festa della festa: serata degli auguri con i protagonisti della Festa della Focaccia 2024.
La comunicazione
Intensa per tutto l’anno l’attività di ufficio stampa che ha portato un ritorno dalla comunicazione classica di circa 182 servizi giornalisitici dedicati alla Focaccia di Recco IGP e al suo mondo pubblicati su quotidiani, magazine e blog di diffusione internazionale e nazionale.
Evidenti i risultati sui social, che in modo chiaro ed inequivocabile pongono in Liguria la Focaccia di Recco in posizioni primarie, fra le più cliccate e ricercate.
Facebook: Focaccia DI Recco
Follwer organici 100% (nessuno comprato o pagato)
82.087 followers
20.000 nuovi follower nel 2024
Copertura Facebook 11.368.114 - Interazioni 258.034
Instagram: focacciadirecco_igp
125.855 followers
20.777 nuovi followers nel 2024
Copertura 7.494.725 • Interazioni 354.034
Top Reel: 3,5 milioni di visualizzazioni
6 reels oltre 1 milione di visualizzazioni
Risultati importanti in ritorni di immagine e promozione, per le attività consorziate, per la Focaccia di Recco IGP, ormai inserita senza ombra di dubbio fra i prodotti più noti al turismo gastronomico, e per l’intero territorio interessato: Recco con i comuni confinanti Sori, Camogli e Avegno, parte dalla Zona di Produzione IGP registrata.