Giornata mondiale delle torte 2021: Nocciola, prelibatezza levantina
La nocciola, anche come ingrediente dolciario, è molto radicata nel Levante: e con l'istituzione del marchio Misto Chiavari, in questi anni si è ripreso a valorizzarla

Oggi, 23 gennaio 2021, è la Giornata mondiale delle torte. O almeno, una delle (tante) giornate mondiali dedicate alle torte… che, ormai – è chiaro – rappresentano sostanzialmente una bellissima scusa per affogare i sensi di colpa post-natalizi quando ci si mette ai fornelli.
Alcune notizie
Sebbene in Liguria la tradizione dolciaria sia più tendente ai biscotti che non alle torte, un esempio di prelibatezza sicuramente legata al Levante ligure è la torta alle nocciole. La nocciola, infatti, è profondamente radicata in Liguria, soprattutto nell'entroterra e ora, da circa tre anni, è tornata ad essere valorizzata con il marchio Misto Chiavari. Sono 24 i Comuni del Tigullio e Golfo Paradiso che possono fregiarsi del marchio collettivo a tutela delle nocciole “Misto Chiavari”. Si tratta di Borzonasca, Carasco, Chiavari, Cicagna, Cogorno, Coreglia Ligure, Favale di Malvaro, Lavagna, Leivi, Lorsica, Lumarzo, Mezzanego, Moconesi, Ne, Neirone, Orero, Portofino, Rapallo, Rezzoaglio, San Colombano Certenoli, Santa Margherita Ligure, Tribogna, Uscio, Zoagli.
Torta alla nocciola, la ricetta
Ingredienti:
- 300 grammi di nocciole tostate
- 200 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 5 uova
- cannella
- una bustina di lievito
- latte
- olio d'oliva
- scorza di limone grattugiata
Dopo aver tostato e pestato nel mortaio le nocciole, aggiungete in una zuppiera le uova e mescolate. Quindi, dopo averlo sciolto in un pentolino, aggiungere il burro assieme agli altri ingredienti, ultimo dei quali il lievito.
A questo punto è possibile lavorare e stendere la pasta in una tortiera unta con un filo d'olio. Cuocete in forno a temperatura moderata per circa tre quarti d'ora.
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