Alla scoperta del pandolce genovese: l'incontro a Sestri

Appuntamento venerdì 3 gennaio alle 16.30 a Palazzo Fascie a Sestri Levante

Alla scoperta del pandolce genovese: l'incontro a Sestri
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"Pandolce genovese: la tradizione, il gusto, le feste": questo il nome dell'incontro che si terrà venerdì 3 gennaio alle 16.30 a Palazzo Fascie (Sala Bo), a Sestri Levante. Interverranno Giorgio Getto Viarengo, storico locale, Polyanna Zamburlin nutrizionista e Lella Canepa dell'associazione culturale Erbando. Letture a cura della Compagnia Teatrale I Senza Pretese.

Alla scoperta del pandolce genovese

«Il pane rappresenta un fondamentale simbolo della nostra alimentazione assumendo un valore come metafora morale e spirituale» dice Giorgio ‘Getto’ Viarengo. «Questi tratti sono ben leggibili nella cultura cristiana, basti pensare al progetto del pane quotidiano come essenzialità del vivere. La storia dell'evoluzione della panificazione è la storia dell'uomo, dai primi pani non lievitati, alla scoperta della pasta madre, i pani stampati che segnano il calendario e le stagioni. Il pane di San Rocco, di San Antonio, di San Martino, il pane dei morti e la ciambella pasquale. Un cammino lungo dove il pane racconta anche l'evoluzione del cibo in diversi territori: dai "testaie" alla focaccia, dai cuculli alle farinate. Poi arriva la festa e il pane diventa dolce! Un racconto per riflettere e capire che il cibo è davvero un tratto della nostra cultura».