Expo Fontanabuona Tigullio, conto alla rovescia
Giovedì prossimo inizia l'edizione numero 38
Expo Fontanabuona Tigullio torna dal 25 al 28 agosto presso la storica sede del Parco Esposizioni Fontanabuona di Calvari, nel Comune di San Colombano Certenoli.
Dopo due anni di vetrina, attraverso la piattaforma digitale accompagnata da eventi diffusi sul territorio, la manifestazione si svolgerà in presenza, caratterizzata da stand espositivi, laboratori di cucina, eventi culturali, convegni, mostre, attività ludiche per bambini, spettacoli e cibo di strada. Gli orari osservati saranno i seguenti: da giovedì 25 a sabato 27 agosto dalle 15 alle 23; domenica 28 agosto dalle 10:30 alle 22:30. L’ingresso e tutti gli eventi sono completamente gratuiti, l’ampio parcheggio è attiguo al padiglione fieristico.
Gli spazi espositivi ospiteranno oltre 40 stand dedicati ai prodotti d’eccellenza del territorio della Fontanabuona, delle valli limitrofe e del Tigullio: mobili su misura, artigianato artistico e abbigliamento afferenti al marchio regionale “Artigiani in Liguria”, prodotti artigiani del comparto agroalimentare e prodotti agricoli a cura di aziende selezionate.
“L’organizzazione della manifestazione ha richiesto ancora più impegno che per le precedenti edizioni, l’intento è quello di riaccendere i riflettori sul territorio fontanino, sulle sue peculiarità ed eccellenze, che a causa della pandemia e della chiusura forzata del tunnel di Ferriere per diversi mesi hanno limitato gli accessi in valle - afferma Alessandra Ferrara, presidente del GAL Genovese - Dopo due anni di sospensione far ripartire la macchina organizzativa non è stato semplice ma abbiamo potuto contare sul sostegno degli enti preposti, in primis Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova e Città Metropolitana e della fattiva collaborazione degli enti locali, delle aziende e delle associazioni del territorio”.
È da questa “sinergia di intenti” che è scaturita l’edizione numero 38, che propone numerose novità ed eventi inediti.
Le novità e gli eventi inediti
Tra le novità di quest’anno l’organizzazione a cura dell’Agenzia di Sviluppo GAL Genovese propone la ristorazione con formula street-food o “cibo di strada” che prevede stand gastronomici che tutti i giorni presentano piatti tipici del territorio (trofiette al pesto, focaccia al formaggio, frittura di pesce, ecc...). Presenti anche stand con menu gourmet a cura delle associazioni locali.
Tra gli eventi inediti ci sarà il primo Concorso Gastronomico “PIATTO D’AUTORE in Fontanabuona - I Protagonisti della Cucina fontanina a confronto per eleggere il piatto simbolo della Val Fontanabuona”. Il Concorso si rivolge a tutti i titolari e dipendenti di ristoranti, trattorie, osterie, agriturismi. L’obiettivo è quello di stimolare questo territorio dall'elevato potenziale turistico e sostenere le attività che ivi operano. Si tratta di una vera e propria sfida tra le attività di ristorazione della Val Fontanabuona che proporranno i loro piatti a una giuria d’eccezione composta dagli enogastronomi e giornalisti Virgilio Pronzati e Mara Daniela Musante, dallo chef e insegnante dell’IPSEOA Marco Polo Roberto Avanzino e dagli chef Alessandro Dentone e Stefano Costa (quest’ultimo in rappresentanza dell’Accademia del Turismo). I ristoratori finalisti si affronteranno durante una gara aperta al pubblico venerdì 26 agosto dalle 16.
Tante iniziative in programma
La manifestazione aprirà i battenti giovedì 25 agosto alle 15, la cerimonia inaugurale è prevista per le 17.30. In tale occasione l’IPSEOA Marco Polo e l’IIS Marsano allestiranno uno stand con dimostrazione e degustazione di pesto al mortaio ed esposizione di prodotti agricoli dell’azienda agricola del Marsano di San Colombano Certenoli. Uno spazio ad hoc sarà anche destinato al marchio di filiera locale “OIE”, che propone olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera di Levante a cura delle aziende agricole del Comune di Leivi ed in particolare l’azienda Massimo Solari che recentemente è stata premiata in occasione del Concorso olivicolo tenutosi a Leivi. La cerimonia di inaugurazione sarà altresì allietata dalla sfilata e dall’esibizione del Gruppo Storico dei Sestieri di Lavagna con giochi di bandiera realizzati da musici e sbandieratori, duelli dei Cavalieri del Fiesco e danze delle Gratie d'amore.
La manifestazione continua in Area 2 (Piazzale San Lorenzo e Lascito Cuneo) grazie ad eventi e mostre organizzate dalla Pro Loco di San Colombano Certenoli e il Centro Culturale Lascito Cuneo, che hanno trovato il sostegno economico nella generosità dei “Cavalieri dell’Asino d’Oro” e grazie alla collaborazione con il Comune di San Colombano Certenoli. Nell’area di “Piazzale San Lorenzo” (orario 16-20) tre mostre sono allestite nel locale a piano terra dell’edificio scolastico: “I dipinti di Simona Ratto: un mondo magico di colori e fantasia”; “Microstorie della Fontanabuona. I documenti raccontano”, di Fabio Galli con il Circolo Filatelico Numismatico Chiavarese; “Il Campo 52 di Calvari”, scultura simbolica donata al Lascito Cuneo da Bart Baldari. Sul sagrato vi saranno la mostra fotografica “San Colombano Certenoli: i tanti centri abitati di un Comune diffuso”, sessanta foto riprese con un drone da Davide Valentino Solari, e l’esposizione dei quadri dell’estemporanea di pittura “Aspetti e colori della Fontanabuona”, giunta alla quinta edizione.
Nell’area del “Lascito Cuneo” sono ospitate due mostre organizzate dal Comune di San Colombano Certenoli: I lavori degli studenti delle scuole superiori che hanno aderito al Concorso Potdesign “Contatto, Conosco, Condivido” organizzato dal Dipartimento Architettura e Design dell’Università di Genova e dedicato al territorio fontanino ed alle sue peculiarità, ed una mostra con esposizione di modellini a cura del Gruppo Modellistico Ass. Nonsolomorego.
Infine tutti i giorni Expo Fontanabuona propone il Mercatino agricoltori vendita diretta ed attività ludiche con giochi per bambini.
Il programma aggiornato
Giovedì 25 agosto
15.00 Apertura stand espositivi
17.00 Dimostrazione attività ed esposizione a cura dell’IPSEOA Marco Polo e dell’IIS Marsano (Area 1)
17.30 Cerimonia inaugurale (Area 1)
18.30 Esibizione e sfilata Gruppo Storico dei Sestieri di Lavagna: giochi di bandiera realizzati da musici e sbandieratori, duelli dei Cavalieri del Fiesco, danze delle Gratie d'amore. Con la partecipazione del Gruppo Fieschi di Roccatagliata (Area 1)
19.00 Canti genovesi e della tradizione del “Gruppo Folk GAU” di Genova (Area 2 - Area San Lorenzo) a cura della Pro Loco di San Colombano Certenoli, del Centro Culturale Lascito Cuneo e con il sostegno dei Cavalieri dell’asino d’oro.
21.00 Cance band in concerto (Area 1)
SPECIALITÁ DELLA SERATA Piatto Barbecue (grigliata mista carne) a cura di Comitati di Coreglia Ligure
Venerdì 26 agosto
15.00 – 22.00 Aperitivo con degustazione vini e Mercatino dei produttori a cura della Pro Loco e delle aziende agricole della Val Graveglia (Area 1)
16.00 Inaugurazione mostra POTDESIGN e conferenza “Esperienza POT: una collaborazione tra Comune, Università e Licei” (Area 2 – Lascito Cuneo) a cura del Comune di San Colombano Certenoli
16.00 Concorso gastronomico “Piatto d’autore in Fontanabuona” - sfida finale tra gli chef delle strutture di ristorazione aderenti all’iniziativa (Area 1)
16.00 Mieli, in che senso? Laboratorio sensoriale per bambini e adulti con assaggio dei mieli del territorio a cura di R. Pareschi apicoltrice e assaggiatrice di miele iscritta all’albo nazionale (Area 1)
17.30 Presentazione del libro di Helena Molinari “Case” (ed. Pentagora). L’autrice dialogherà con Goffredo Feretto. Intermezzo musicale di Barbara Petrucci (Area 2)
18.00 Corso di assaggio dell’Olio a cura degli Olivicoltori Sestresi (Area 1)
21.00 Gioacchino Costa con Marco Cravero in concerto (Area 1)
SPECIALITÁ DELLA SERATA Battolli al pesto (maltagliati di farina di castagna) a cura della Pro Loco di Uscio
Sabato 27 agosto
16.00 CONVEGNO “Il futuro della Fontanabuona: le prospettive di sviluppo per il territorio”. Intervengono amministratori locali, rappresentanti degli Istituti scolastici superiori e di formazione, associazioni di categoria agricole, artigianato e industria (Area 1)
17.00 Alla scoperta della pratica della trazione animale in agricoltura: attività ludica per bambini e adulti e laboratorio di ‘bancalatura sinergica’ a cura dell’Az. agricola agrituristica Daniela Porta di Neirone Loc. Ognio (Area 1)
17.00 Presentazione del libro di Paolo Giardelli “La memoria ritrovata” (ed. Pentagora) (Area 2 – Area S. Lorenzo)
17.30 Premiazione Concorso Miglior torta alla nocciola (Area 2 - Area S. Lorenzo)
18.00 Presentazione della scultura di Bart Baldari a ricordo del “Campo 52 – di Calvari” a cura di G. “Getto” Viarengo (Area 2 - Area San Lorenzo)
18.30 Premiazione Concorso Estemporanea di pittura “Aspetti e colori della Fontanabuona” (Area 2 - Area San Lorenzo)
21.00 Sheol “Dilu'” Miller Long’s valley blues band & rhythm ‘n’ blues in concerto (Area 1)
SPECIALITÁ DELLA SERATA Testaieu con olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera di Levante a cura della Pro Loco di Leivi
Domenica 28 agosto
9.00 Marcia non competitiva “Anello di Coreglia” (12 km) e per bambini accompagnati “Anello tra le vie di Calvari” Info Andrea 3391288762 Fabio 3470106501
10.30 Apertura stand
16.00 Il sistema degli Ecomusei metropolitani di Club UNESCO Genova come programma di valorizzazione, salvaguardia e sviluppo sostenibile dei territori. Il modello dell’Ecomuseo colombiano e dell’Emigrazione ligure della Valfontanabuona per lo sviluppo delle comunità e dell’offerta turistico-culturale e microeconomica dei territori a cura del Presidente del Club UNESCO di Genova, Prof. Massimo Ruggero
17.00 - 22.00 Arrivo ed Esposizione autovetture della Scuderia Ferrari Club Rapallo. Stand dedicato al MITO FERRARI (Area 1)
17.30 L'Omino dei desideri" (EMME Ed.) ritorna a incontrare i bambini! Lettura e laboratorio artistico con l'autrice Giulia Cocchella (Area 1)
17.30 Presentazione del “giallo” di Rosa Cerrato “Il ritorno del Doge” (IX episodio del Commissario Nelly Rosso). L’autrice dialogherà con Goffredo Feretto. Intermezzo musicale di Barbara Petrucci (Area 2 – S. Lorenzo)
18.00 Laboratorio di cucina “L’Antico forno a legna Da Carlo di Montebruno presenta Canestrelli, panettoni e canditi: Tecniche e segreti della lavorazione. A tutti i presenti verranno dati i canestrelli da cuocere a casa (Area 1)
21.00 Commedia teatrale in zeneise “Giacumin, bellu e fantin” di M. Persico a cura della Compagnia “I Rüspanti” della Val Graveglia (Area 2)
21.00 NeVe Valentina Nassano in concerto (Area 1)
SPECIALITÁ DELLA SERATA Menestrún (minestrone) a cura della Pro Loco di S. Colombano Certenoli
(Photocredit Agenzia di Sviluppo GAL Genovese)