Focaccia e non solo

Tutto pronto per Evoè, il festival della gastronomia a Recco

In programma sabato 16 e domenica 17 marz

Tutto pronto per Evoè, il festival della gastronomia a Recco
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Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio di tutela comunitario I.G.P. per il prodotto di cui porta il nome, organizza la seconda edizione di un grande evento in onore al patrimonio gastronomico italiano:

EVOÈ, il FESTIVAL. È un evento organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco con il Comune di Recco, Regione Liguria, Comune di Genova, Città Metropolitana di Genova, Camera di Commercio di Genova, FIPE-Confcommercio Liguria e FEPAG-Confcommercio Genova, la collaborazione di Assaggia la Liguria con il Consorzio Basilico genovese DOP, Il Consorzio Olio DOP riviera Ligure e l’Enoteca Regionale della Liguria e dell’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli. Partner il Consorzio del Brachetto d’Acqui e le due aziende produttrici delle due crescenze utilizzate per la produzione della Focaccia di Recco IGP: Invernizzi e Valcolatte. Presentano “Tinto” e Lucio Bernini per il Consorzio recchese.

Come lo scorso anno in piazza Nicoloso, antistante il palazzo Comunale è stata allestita una grande struttura con palco e area show cooking, videowall, salottino per interviste e sedie a platea, che sarà il fulcro dell’evento. In sala, oltre al pubblico che vi può accedere ad ingresso libero, un’area riservata ai comunicatori, giornalisti, food and travel blogger, fotografi, critici gastronomici ed opinionisti.
Anche il COMUNE DI GENOVA in sala con un suo spazio, quale Genova 2024 Capitale Europea dello Sport. Ideale proseguimento a due anni fa quando Recco ricevette il titolo di Comune Europeo dello Sport 2022. Una presenza importante quella di Genova ad EVOÈ Festival, che fra i cuochi protagonisti ne vede una larga parte di genovesi e che conferma l’ottima sinergia in essere fra le due Città, a breve distanza una dall’altra e accomunate dalla voglia di far emergere la potenzialità turistica dei rispettivi territori.

MARKET SHOW ed interviste ai produttori

I produttori di GENOVA GOURMET che, già lo scorso anno riscossero consensi e soddisfazioni, troveranno nuovamente ospitalità sotto l’area porticato del Palazzo Comunale.

Cascina Fornacia azienda agricola di Pastorino Antonella Sciroppo di rose, conserve di rose

Zafferano dei Giovi di Riccardo Risso - Zafferano e prodotti derivati: caramelle e biscotti

Azienda agricola Vincavacca - Formaggi di latte Cabannina

Barbieri Sergio di Barbieri Piero & C. Nocciole Misto Chiavari crema spalmabile e pasticceria secca

I Tesori Di Levante di Mattia Tullio – Antichi ortaggi

Gli orti di Cortino – Antichi ortaggi - Genta Emanuele – Antichi ortaggi

Azienda Agrituristica Zafferano di Rosso di Daniel Fida - Curry /Tesoro – liquore allo zafferano

Azienda Agricola Dolce Fiorita di Altemani Simone – Formaggi di latte Cabannina

Un piccolo mercato straordinario di prodotti DOP e IGP e certificati, vere eccellenze gastronomiche riunite a Recco per questo speciale evento.

Azienda Agricola Bricco della Croce di Cessole (AT) – Roccaverano DOP

Salumificio Grossetti – I Salumi DOP Piacentini

Corte dell’Oca e Salumeria Nicolino – Salame d’Oca IGP - Mortara

Azienda Agricola Botto – Ricaldone (AL) Brachetto d’Acqui DOCG

Cantina La Torre – Castel Rocchero (AT) Brachetto d’Acqui DOCG

Cantina MURAGNI – Rossese di Dolceacqua DOC - Dolceacqua (Imperia)

Calcagno Società Agricola - Basilico Genovese DOP e pesto genovese - Celle Ligure (SV)

Azienda agricola Il BEY - Vini della Riviera di Ponente (Imperia)

Frantoio Oleario F.lli Badaracco - Olio extra vergine - Recco (GE)

NOVITÀ “EVOÈ Challenge” Scuole alberghiere si sfidano.

EVOÈ Festival 2024 propone quest’anno il coinvolgimento di ben tre Istituti (Alberghiero Marco Polo per Genova, Alberghiero Raineri-Marcora per Piacenza e Alberghiero Acqui Terme). Molteplici gli obietti: creare opportunità di conoscenze fra il mondo della ristorazione genovese e le nuove figure formate professionalmente dalle rispettive scuole, motivare gli allievi all’utilizzo in cucina dei prodotti DOP IGP del territorio facendo conoscere loro anche quelli delle regioni confinanti. Squadre scelte dai rispettivi istituti alberghieri si sfideranno nell’esecuzione in diretta di ricette della tradizione e innovative, con i vini dei corrispondenti territori in abbinamento. Valutazioni e votazioni della giuria. Ore 14,30 premiazioni.

Queste le preparazioni in cui si sfideranno le squadre delle scuole:

Sabato 16 marzo ore 11,00 Evoè Challenge Piatto della tradizione regionale. Per la LIGURIA Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova – sede coordinata di Camogli con il piatto “Bottoni di coniglio alla ligure, il suo jus e panna acida”. Per il PIEMONTE CFP Centro Formativo professionale Alberghiero Acqui Terme con il piatto “Tartrà alla Monferrina con spuma di Roccaverano e croccante di Nocciola Tonda Gentile” Piemonte IGP. Per l’EMILIA ROMAGNA Istituto RAINERI MARCORA di Piacenza con il piatto Pin o Pinoli della val Trebbia accompagnati con sfilacciato di stracotto alla Piacentina.

Domenica 17 marzo Evoè Challenge “Piatto innovazione e creatività”. Per la LIGURIA Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova – sede coordinata di Camogli con il piatto Gnocco, gamberi del golfo, Basilico Genovese DOP e prescinseua. Per il PIEMONTE CFP Centro Formativo professionale Alberghiero Acqui Terme con il piatto Zabaione soffice al Brachetto d’ACQUI DOCG con baci di dama con cacao alle spezie. Per l’EMILIA ROMAGNA Istituto RAINERI MARCORA di Piacenza con il piatto Rollatina di coniglio C.B.T. con asparagi e pancetta piacentina D.O.P.

Dalle ore 15,00 COOKING SHOW degli CHEF GENOVESI

Ristoratori che esibendosi dal vivo svelano i segreti delle loro professioni in un affascinante viaggio nel mondo della cucina regionale.

Sabato 16 marzo ore 15/18,00

Murena Suite di Genova - chef Cristiano Murena

Boccondivino di Chiavari - chef Israel Feller con la sous chef Giulia Basso

Manuelina di Recco – chef Giulia Sicano e Francesco Giurato

Zupp di Genova –chef Paolino Paolo Ferralasco

Da Ö Vittorio di Recco – chef Federico Bisso

Presidente Regionale Federazione Italiana cuochi - Chef Alessandro Dentone

Trattoria Erbe di Genova – chef Umberto Squarzati

Domenica 17 marzo ore 15 /18,00

Bruxaboschi di San Desiderio (Genova) – chef Matteo Losio

Trattoria Il Genovese di Genova) chef Roberto Panizza

Trattoria dell’Acciughetta di Genova ) - chef Simone Vesuviano e Matteo Rebora

Insolita Zuppa S. Margherita Ligure (Ge) - chef Margherita Olivieri con l’aiuto De Luca Elena

Le Cicale di Genova - chef Matteo Costa

Trattoria La Cambusa di Santa Margherita Ligure (Ge) – chef Luciano De Angelis

Ristorante AC Hotel di Genova – chef Daniel Nevoso

Super Show Cooking di EVOÈ: Il “Fuori CAMPIONATO”, di pesto al mortaio …ensemble. Esibizione semi-seria di pesto al mortaio dei cuochi di EVOÈ Festival. Competenza e preparazione si mescoleranno alla follia gastronomica di un goliardico gruppo di cuochi colleghi ed amici. Al termine succederà qualcosa, ma per saperlo bisogna esserci.

Chiusura delle due giornate con la preparazione della Focaccia di Recco col formaggio IGP e degustazione con le attività consorziate: Fabrizio Passano del Ristorante Alfredo, Alberto Olivari per il ristorante Angelo, Marco Mura per il ristorante Da Lino, Federico Bisso per Da ö Vittorio, Massimo De Ferrari e Nico Quartulli per il Ponte – Francesco Giurato per Manuelina, Lorenzo Moltedo per il Panificio Moltedo G.B, Stefano e Mauro Conti per il Panificio Moltedo 1874, Agostino, Massimo e Luigi Revello per la Focacceria Revello di Camogli.

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