sestri levante

Mare&Mosto 2024, conclusa la nona edizione

Confermata l'affluenza degli anni precedenti e premiato il miglior sommelier di Liguria

Mare&Mosto 2024, conclusa la nona edizione
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La manifestazione di Ais Liguria sul vino e sull’olio ligure si è conclusa ieri a Sestri Levante replicando il successo delle edizioni passate, con incontri e masterclass da tutto esaurito.

Il titolo di Miglior Sommelier della Liguria 2024 ad Alessandro Frasca, che andrà di diritto alle semifinali nazionali per il Miglior Sommelier d’Italia.

La nona edizione

Si è chiusa ieri, lunedì 20 maggio, all’Ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante, la nona edizione di Mare&Mosto – Le Vigne Sospese, la più importante rassegna ligure dedicata al vino e all’olio del territorio organizzata da Ais Liguria – Associazione Italiana Sommelier, in collaborazione con il Comune di Sestri Levante e Regione Liguria.

La manifestazione, durante le giornate di domenica e lunedì, ha confermato l’affluenza delle precedenti edizioni, con un grande successo per gli incontri e le masterclass in programma, che hanno registrato il tutto esaurito. Particolarmente significativa quest’anno è stata l’adesione dei produttori del territorio, circa 80, e la partecipazione dei ristoratori e degli addetti al settore.

«Siamo molto soddisfatti del successo della nona edizione di Mare&Mosto – spiega Marco Rezzano, presidente di Ais Liguria – Come ogni anno abbiamo riscontrato grande entusiasmo e partecipazione da parte dei visitatori, con una significativa presenza di produttori, ristoratori e operatori del settore enogastronomico ligure, ciò significa che questo settore è vivo e appassionato più che mai. Anche quest’anno abbiamo raggiunto il nostro obiettivo: dare risalto ai produttori e ai prodotti della Liguria e non solo, attraverso approfondimenti, incontri e masterclass di alta qualità. Abbiamo inoltre avuto la seconda edizione del concorso regionale dedicato ai migliori oli certificati a marchio Dop della Liguria e, come da tradizione, l’elezione del Miglior Sommelier di Liguria 2024, che andrà di diritto alle semifinali nazionali per il Miglior Sommelier d’Italia. Un grazie di cuore a tutti i sommelier dell’associazione che si sono messi a disposizione per l’organizzazione dell’evento».

Come da tradizione, Mare&Mosto si è conclusa con la finale e la premiazione del concorso Miglior Sommelier di Liguria 2024. A trionfare quest’anno è Alessandro Frasca della delegazione Ais di Imperia, premiato dal presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Sandro Camilli e dal presidente di Ais Liguria Marco Rezzano. Proveniente da Sanremo, Alessandro Frasca, 36 anni, è titolare del ristorante La Fazenda a Camporosso (IM). Secondo classificato Andrea Monaco della delegazione Ais di Imperia; in terza posizione sul podio Morgana Tuvo, della delegazione Ais della Spezia.

Al vincitore è stato assegnato il titolo e il diploma di Miglior Sommelier della Regione Liguria 2024, oltre ad aver accesso alle semifinali nazionali per il Miglior Sommelier d’Italia si è aggiudicato una borsa di studio di 800,00 € finalizzata alla specializzazione nell’ambito della professione di sommelier, una divisa offerta dall'azienda VP Italian Brand. Il secondo classificato ha diritto a un buono sconto di 100,00 € offerto dall'azienda VP Italian Brand, i due terzi classificati un buono sconto di 50,00 €, utilizzabili per l'acquisto della divisa Ais, offerti da VP Italian Brand.

 

Alessandro Piana, presidente ad interim con delega all’Agricoltura e al Marketing territoriale di Regione Liguria:

«Il successo di Mare & Mosto riconferma il ruolo consolidato della manifestazione quale riferimento per il mondo del vino e dell’olio, coinvolgendo tutte le filiere, dai settori specifici al turismo sino a rafforzare le opportunità produttive e di sviluppo economico. Un altro aspetto inestimabile è la preservazione idrogeologica ed ambientale svolta dalle fasce terrazzate che caratterizzano il paesaggio agrario costiero della Liguria e che contribuiscono ad aumentare la varietà di microhabitat locali. Valorizzare i nostri produttori e le eccellenze locali ha quindi una portata importantissima per la Liguria. La presenza del Consorzio vitivinicolo extra regionale Colline del Monferrato Casalese, ha contribuito ad arricchire ulteriormente le iniziative. Mi congratulo pertanto con AIS Liguria per il successo crescente degli incontri, dei workshop e dei momenti di formazione oltre che con i vincitori e con tutti i partecipanti del concorso Miglior Sommelier di Liguria e di quello dedicato ai migliori oli certificati a marchio Dop della Liguria».

Augusto Sartori, assessore al Turismo di Regione Liguria:

«Mi sento di affermare che questa manifestazione rappresenta appieno ciò che noi intendiamo per turismo in Liguria: degustare prodotti di elevata qualità e allo stesso tempo ammirare paesaggi meravigliosi. La stagione estiva è ormai alle porte e anche tutti gli operatori liguri del settore sono pronti per accogliere i tantissimi turisti che verranno con servizi sempre più di qualità. Mi fa piacere ricordare inoltre che a breve aprirà lo sportello del Patto del lavoro del Turismo che quest'anno vedrà incrementata la durata dei contratti soggetti a bonus a otto mesi: vogliamo incentivare un'occupazione più stabile nel comparto».

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