Sestri Levante

Da sabato 2 dicembre torna Pane e Olio

Eventi enogastronomici, culturali ed artistici per festeggiare l’Olio Extravergine di Oliva D.O.P. del territorio

Da sabato 2 dicembre torna Pane e Olio
Pubblicato:
Aggiornato:

Inizia domani, sabato 2 dicembre, la diciannovesima edizione di Pane e Olio a Sestri Levante, in occasione del tradizionale appuntamento della Festa delle Città dell’Olio, l'evento annuale che promuove e valorizza l’Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure D.O.P. e le realtà produttive locali.

La manifestazione

L’iniziativa, promossa dal Comune di Sestri Levante, con la collaborazione di Mediaterraneo Servizi, ideata dall’Associazione Mare in Italy, progettata e gestita in collaborazione con Emporio di Fabio Bongiorni, propone otto giorni ricchi di appuntamenti, tra cui laboratori per adulti e bambini, show cooking, mostre e eventi di degustazione a filiera corta, rievocazione storica di pesca alla sciabica, mostre mercato, concorsi e visite delle Scuole Primarie all’oliveto dimostrativo e al frantoio della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.

Importante il supporto di Regione Liguria, Assessorato allo Sviluppo Economico, della Camera di Commercio di Genova, di Confcommercio di Genova e Tigullio, della Federazione Cuochi della Liguria e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.

“Nei prossimi giorni a Sestri Levante si terrà Pane e Olio, una manifestazione dedicata ad una delle eccellenze che contraddistinguono la nostra città: l'olio extra vergine di oliva. Grazie al ricco programma proposto, avremo l'opportunità di approfondire i segreti legati a questo prodotto unico - sottolinea l’assessore al Turismo e all’Agricoltura, Giuseppe Ianni - Questo evento vuole essere la celebrazione dell'olivicoltura e dell'agricoltura locale con uno sguardo attento all'innovazione che permea questo affascinante mondo,coinvolgendo chi coltiva le olive, chi produce l'olio e chi ne è consumatore. Grazie al supporto della Cooperativa Olivicoltori Sestresi e dell'Organizzazione Assaggiatori Liguri si è pensato di organizzare una dimostrazione pratica della molitura delle olive e un mini-corso di assaggio presso il frantoio mobile. L’incasso ottenuto dalla vendita dell’olio prodotto attraverso la molitura del frantoio mobile sarà devoluto ad AISA, associazione con sede a Sestri Levante, impegnata nella ricerca per la lotta alle Sindromi Atassiche”, spiega l’assessore all’Agricoltura Ianni.

“Questo splendido evento abbraccerà diverse professionalità: durante la manifestazione, infatti, troveremo una sezione gastronomica guidata dallo chef Alessandro Dentone, dal food teller Fabio Bongiorni e dal maestro Cassinelli per la focaccia al formaggio, mentre Lella Canepa ci guiderà alla scoperta delle erbe spontanee del nostro territorio e del loro utilizzo in cucina. Tra le altre iniziative, tornerà anche l'attesissima - e sempre molto partecipata - asta del pesce fresco, a confermare il legame con le tradizioni marinare del nostro territorio. La cura degli uliveti e la produzione dell'olio - evidenzia l’assessore Ianni - fanno parte della nostra storia, delle radici profonde del nostro territorio ed è nostra intenzione mettere in campo tutto l'impegno necessario per preservare e valorizzare questa tradizione viva e vitale di cui siamo orgogliosi”.

"Infine - aggiunge ancora Ianni - desidero ringraziare Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova, Confcommercio Genova, gli sponsor e tutte le associazioni che hanno sostenuto questa iniziativa”.

La location in Piazza Bo rappresenta la sede ideale per ospitare una serie di appuntamenti che arricchiscono il programma di Pane e Olio, cosi come torna a grande richiesta presso l’ex Convento dell’Annunziata la Cena Pane Olio, curata dalla Federazione Cuochi e dallo Chef Alessandro Dentone.

Il programma

SABATO 2 DICEMBRE

ORE 09.00 – 20.00
VIA ASILO MARIA TERESA
MERCATINO NON SOLO OLIO

ORE 16.30
ATRIO DEL PALAZZO DEL COMUNE
INAUGURAZIONE MOSTRA PANE E OLIO 2023 - LA FOTOGRAFIA COME MESSAGGIO
A cura dell'Ass.Culturale Carpe Diem.
Una mostra che testimonia la tradizione contadina dell'olivicoltura sestrese.
La mostra sarà abbinata al concorso "Vota la tua foto".

DOMENICA 3 DICEMBRE

A cura della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.
ORE 10.00 E ORE 16.00
PIAZZA BO
DIMOSTRAZIONE PRATICA DI MOLITURA DELLE OLIVE
E MINI-CORSO DI ASSAGGIO AL FRANTOIO MOBILE
A cura di OAL - Organizzazione Assaggiatori Liguri
e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.

ORE 11.00
BAIA DELLE FAVOLE
RIEVOCAZIONE STORICA DI PESCA ALLA SCIABICA
NELLA BAIA DELLE FAVOLE
In collaborazione con l’Associazione Pescatori Balin.
In caso di condizioni meteo-marine avverse questo
appuntamento sarà rimandato a DOMENICA 10 dicembre.

GIOVEDI 7 DICEMBRE

CONVENTO DELL’ANNUNZIATA
ORE 19.30
INAUGURAZIONE UFFICIALE DI PANE OLIO 2023, CON SALUTI ISTITUZIONALI E TALK INAUGURALE

ORE 20.30
CENA DI GALA TEMATICA I SAPORI DELL’OLIO
A cura dello chef Alessandro Dentone e FEDERAZIONE CUOCHI DELLA LIGURIA
Il costo della cena è di 40 Euro, per prenotazioni 340.5326318

VENERDI 8 DICEMBRE

ORE 10.00 - 19.00
TENDOSTRUTTURA PIAZZA BO
INCONTRI, LABORATORI E SHOW COOKING

ORE 11 E ORE 15
PAN PER FOCACCIA
Dimostrazione alla scoperta della ricetta della vera focaccia genovese
e dei segreti della buona panificazione.
A cura del maestro
panificatore Giulio Cassinelli

ORE 12.30
DISTRIBUZIONE DEL PIATTO DEL MARINAIO, a cura dell’Associazione Bagnun di Riva Trigoso

ORE 16.00
CONOSCI L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA?
Con assaggi e degustazioni a cura di OAL -
Organizzazione Assaggiatori Liguri e della Cooperativa
Olivicoltori Sestresi.

ORE 17.00
L’OLIO, LA CUCINA... E IL TERRITORIO!
Show Cooking a cura della Federazione Italiana Cuochi -
Genova e Tigullio.
OSPITE: JORG GIUBBANI

SABATO 9 DICEMBRE
ORE 09.00 – 20.00
VIA ASILO MARIA TERESA
MERCATINO NON SOLO OLIO
A cura della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.

ORE 10.00 E ORE 14.30
PIAZZA BO
DIMOSTRAZIONE PRATICA DI MOLITURA DELLE OLIVE
E MINI-CORSO DI ASSAGGIO AL FRANTOIO MOBILE
A cura di OAL - Organizzazione Assaggiatori Liguri
e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.

ORE 10.00
PIAZZA BO
La storia che unisce i borghi di mare! Una guida turistica e un interprete LIS vi accompagneranno alla scoperta del centro storico e delle tradizioni di Sestri Levante.
L'iniziativa è gratuita con prenotazione obbligatoria chiamando l'Ufficio IAT al numero 0185.478530 oppure inviando una mail all'indirizzo iat@mediaterraneo.it entro le ore 17 di venerdì 8 dicembre. L'appuntamento è organizzato nell'ambito del progetto LIGURIA LEVANTE TOURISM 4ALL.

ORE 10.00 - 19.00
TENDOSTRUTTURA PIAZZA BO
INCONTRI, LABORATORI E SHOW COOKING

ORE 11.30 L’OLIO, LA CUCINA... E IL TERRITORIO!
Show Cooking a cura della Federazione Italiana Cuochi -
Genova e Tigullio.
OSPITE: ALESSANDRO DENTONE

ORE 12.30
DISTRIBUZIONE DEL PIATTO DEL MARINAIO, a cura dell’Associazione Bagnun di Riva Trigoso

ORE 15.30
ERBE IN TAVOLA: UN RIPIENO DI BONTÀ
Erbe spontanee delle campagne del territorio
e preparazione dei ravioli di borragine ed erbette,
a cura di Lella Canepa, Associazione Erbando,
Varese Ligure.

ORE 16.30
ASTA DEL PESCE FRESCO AL MIGLIORE OFFERENTE!
A cura di Maremosso, Casarza Ligure.

ORE 17.30
SCUOLA DELL’ACCIUGA
Dimostrazione della salagione dell’Acciuga a cura di Michele Senno.

DOMENICA 10 DICEMBRE

ORE 09.00 – 20.00
VIA ASILO MARIA TERESA
MERCATINO NON SOLO OLIO
A cura della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.

TENDOSTRUTTURA PIAZZA BO
INCONTRI, LABORATORI E SHOW COOKING

ORE 11.30
L’OLIO, LA CUCINA... E IL TERRITORIO!
Show Cooking a cura della Federazione Italiana Cuochi -
Genova e Tigullio.
OSPITI: EMANUELE REVELLO E MATTEO ARMANINO

CERIMONIE DI PREMIAZIONE
SALA AGAVE • CONVENTO DELL’ANNUNZIATA BAIA DEL SILENZIO

ore 15.30
Concorso Premio Leivi 2023
Premiazione del miglior uliveto

Concorso fotografico Pane e Olio.
Premiazione dei vincitori
CIV I carruggi di Sestri Levante. Vota la foto che ti piace di più!
Premiazione dei vincitori

Ore 16.30
Premiazione del Concorso di disegno dedicato alle Scuole Primarie di Sestri Levante
A seguire:
MERENDA PANE E OLIO
Prodotti offerti dalla Coop. Olivicoltori Sestresi e dal Panificio
Pasticceria Il Forno di Malatto&Chiappara, Sestri Levante e
con il tradizionale torrone della Pasticceria Rossignotti.

INIZIATIVE COLLATERALI

DOMENICA 3 DICEMBRE

ORE 14.30
Nel nome di San Nicolò: dallo scavo al museo
Visita guidata alla scoperta di San Nicolò dell'Isola per conoscerne i segreti e quanto emerso dai recenti scavi di archeologia preventiva.
Partenza da piazza Matteotti alle ore 14:30
Costo: 6,00 € / BAMBINI E RAGAZZI: 3,00
Prenotazione obbligatoria allo IAT ai recapiti:
tel 0185/478530
mail iat@mediaterraneo.it

LUNEDì 4 DICEMBRE
ORE 17
BIBLIOTECA DEL MARE DI RIVA TRIGOSO
FANTASTICAMENTE
Letture per bambini a tema Pane & Olio a cura di Nicoletta Salamone, Libreria Leggi e Sogna e il Sistema Bibliotecario di Sestri Levante.

Pane & Olio 2023
Maggiori informazioni

Molitura delle olive e vendita benefica dell'olio nuovo
L'olio nuovo ricavato dal frantoio mobile allestito in piazza Bo, in collaborazione con la Coop.degli Olivicoltori Sestresi , sarà venduto al pubblico e il ricavato devoluto a AISA – Associazione Italiana per la lotta alle Sindromi Atassiche

Concorso di disegno dedicato alle Scuole Primarie di Sestri Levante
Le classi partecipanti all'iniziativa hanno lavorato in questi mesi per realizzare un elaborato rispondendo alle seguenti domande: L'olio extravergine d'oliva non manca mai sulle nostre tavole ma...come ci arriva? Conosci il percorso che compiono le olive per arrivare dall'albero alla bottiglia?

Per maggiori informazioni
www.comune.sestri-levante.ge.it – www.sestri-levante.net
Facebook Pane&Olio Sestri Levante

Seguici sui nostri canali